蘇庵の蘇の特徴



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完全手作りです。

原材料は生乳だけです。添加物は一切入りません。

質の良い、蘇に合った生乳を毎朝使う量だけを仕入れています。

また、業務用として、生乳成分の違う、乳を使用してお客様のニーズに合わせた蘇を作
る事も可能です。

「乳大一斗ヲ煎り、蘇大一升ヲ得ル」

当時の一升は現在の四合(720cc)換算だったそうで、一回に作る最高量は7.2リットルと
決めました。

これは、延喜式より下された命であり、
ひとりの煎人(作り人)の限界量だと思っています。


(精神的にも、肉体的にも....)。


この量ですと季節により変わりますが約6時間から7時間ぐらいかかります。

木杓子でひたすら、かきまぜ、練り上げていきます。









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