蘇庵の秘密



トップへ
トップへ
戻る
戻る










毎朝早く、乳の仕入れ前に必ず畑にいきます。(家庭菜園、自家用です。)
収穫は、もちろんですが、受粉や摘果、草むしり、時期によっては鍬で耕します。

んな事したら、疲れて蘇作れないんじゃないかと思われるかもしれませんが、実は蘇作り
にはかかせない、エネルギーを、天地より体に吸収し、集中力を高めていきます。

ほんの少しの気の緩み、あせりなど、特に最終段階の頃に、よく失敗(主に焦げ付き)し
ます。

特に、梅雨時、この季節、雨で畑には出られない....。

水分を蒸発させて作る蘇は、湿度100%の製造室では、とても辛い作業である、冬場と比
べると一時間以上余計にかかってしまう。
ようやく固まってきたものの、なかなか頃合にならない、わずかに蒸発した水分がまた戻
ってきてしまう、

焦る、火を少し強くする....

蘇作りは、精神修養、一生修行だと思っています。







inserted by FC2 system